きょうの料理レシピ
厚揚げと豚肉のごまみそ炒め 新たまスライスのせ
濃厚なごまみそ味の厚揚げに、たっぷりのオニオンスライスをON。後口爽やかで箸が止まらない!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*たまねぎを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大) 1/2コ(100g)
- *たまねぎ1コをスライサーにかけて、 1/2コを使う。
- ・青じそ 2枚
- ・厚揚げ (小) 2枚(250g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
たまねぎはスライサーで繊維を断って薄切りにし、1/2コ分を水に10分間さらす。青じそはせん切りにして水にサッとさらす。どちらもしっかりと水けをきり、合わせる。
! ポイント
たまねぎは切らずに丸ごとスライサーにかけたほうが安全。1/2コ分を薄切りにして水にさらす。
2
厚揚げは1.5cm厚さに切る。豚肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。肉を取り出して厚揚げを入れ、両面をこんがりと計2分間ほど焼く。
4
豚肉を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。すりごまを加え、サッと炒めて器に盛り、1をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/03/01
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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